Konzert - Mozartina - ein Konzert für Liebhaber
Werke von Wolfgang Amadeus Mozart

Sonntag, 22.10., 17 Uhr, Köpenick, Schlosskirche, Schlossinsel

Das "Duo Vimaris", Mirjam und Wieland Meinhold (Sopran und Orgel), spielen Werke von Wolfgang Amadeus Mozart.

• Saiten an Gitarre
  • Konzert - Mozartina - ein Konzert für Liebhaber
    Werke von Wolfgang Amadeus Mozart

Sonntag, 22.10., 17 Uhr, Köpenick, Schlosskirche, Schlossinsel

Wer kennt nicht die entzückenden Miniaturen, die der achtjährige Wolfgang Amadeus Mozart für Orgel hinterlassen hat. Aufgekritzelt in das sog. "Londoner Skizzenbuch" nötigen sie heute noch jedem Mozartliebhaber eine gehörige Portion Bewunderung ab. Auch die Werke der Salzburger und späten Wiener Ära sind Meilensteine in der Musikgeschichte. Mozart, der aus der Begeisterung heraus die Orgel als "Königin der Instrumente" bezeichnete, hat manches Werk für Tasten entworfen. "Es ist ja im allgemeinen bekannt, dass die Engel im Himmel - solange sie sich unbeaufsichtigt fühlen - am liebsten Mozart musizieren"......so der Theologe Karl Barth.

Das Weimarer "Duo Vimaris" musiziert geistliche Werke des Salzburger und Wiener Komponisten, neben Sonatinen, Vokales wie "Ridente la calma", "Ora pro nobis" und die berühmte Solomotette "Exultate, jubilate". Daneben wird das betörend schöne Andante F-Dur, die Introduktion und Fuge C-Dur sowie aus dem Londoner Skizzenbuch KV 15 einige Miniaturen, die der achtjährige Wolfgang Amadeus auf der Reise verfaßte, zu hören sein.

Am Ausgang bitten wir um einen freiwilligen Beitrag von 6,- bis 10,- Euro.