Französisch-reformierte Gemeinde Senftenhütte

Kirchengebäude

Der Ort Senftenhütte wurde 1706 gegründet. Die erste Kirche im Ort entstand vermutlich in den 1730er Jahren. Als diese verfiel, wurde 1803–1810 unter der Leitung von Johann Friedrich Mütze aus Eberswalde an derselben Stelle eine neue Kirche errichtet. Sie besteht aus einem Saalbau aus Spaltsteinmauerwerk, ist mit Backstein gegliedert und verfügt über ein Walmdach. Der quadratische Westturm besteht aus Backstein und wurde 1931 erbaut. Im Inneren der Kirche befindet sich eine kassettierte Holzdecke. Neben dem Abendmahlstisch steht die älteste Glocke der Kirche. Die aus dem Jahr 1728 stammende Glocke ist nicht mehr funktionsfähig, da sie gesprungen ist. Auf ihr ist ein Taufbecken installiert worden. Es hat die Form eines Tellers. In der Mitte dieses Tellers ist eine Taube abgebildet. Das Taufbecken wurde von dem Choriner Kunstschmiedemeister Karl Kirchner geschaffen.
Die Kirche besaß ehemals drei Glocken. Eine ist gesprungen und hält heute das Taufbecken. Die zweite wurde im Ersten Weltkrieg für Rüstungszwecke eingeschmolzen. Im Kirchturm läutet somit heute nur noch eine Glocke.

Kirchengemeinde

1686 siedelten sich Emigrantenfamilien aus Frankreich, ab 1689 auch aus der Pfalz in Groß Ziethen und Klein Ziethen an. Sie bildeten eine eigene Gemeinde mit einem französisch-reformierten Pfarrer. Bis 1813 wurden die Gottesdienste in Groß Ziethen in französischer Sprache abgehalten.
Die Gemeinden Groß Ziethen und Klein Ziethen sind die einzigen im Barnim, die ihre reformierte Tradition über mehr als 325 Jahre erhalten haben.

Pfarrerin

Die Pfarrerin der Französisch-reformierten Kirchengemeinde Groß-Ziethen, Klein-Ziethen, Senftenhütte ist Cornelia Müller.

Cornelia Müller
Zur Mühle 1
Telefon Festnetz: 033364–50600
E-Mail: hugenotten(at)reformierterkirchenkreis.de

Um sich mit Pfarrerin Müllerin in Kontakt zu setzen, können Sie auch das Kontaktformular benutzen.

Adresse der Kirchengemeinde

Französisch-reformierte Kirchengemeinde Senftenhütte

SPENDENKONTO

Jede Spende ist willkommen.

Kontoinhaber: KVA Eberswalde
BIC: GENODES 1EK1
Bank: Evangelische Bank

Bildergalerie Französisch-reformierte Kirchengemeinde Senftenhütte

Kirchturm Französisch-reformierte Kirchengemeinde Senftenhütte Thumbnail Image
Kirchturm Senftenhütte
Kirchturm Französisch-reformierte Kirchengemeinde Senftenhütte
Kirchenschiff Französisch-reformierte Kirchengemeinde Senftenhütte Thumbnail Image
Kirchenschiff
Kirchenschiff Französisch-reformierte Kirchengemeinde Senftenhütte
Französisch-reformierte Kirchengemeinde Senftenhütte Thumbnail Image
Kirchsaal Senftenhütte
Französisch-reformierte Kirchengemeinde Senftenhütte
Kirchenschiff
Kirchenschiff Französisch-reformierte Kirchengemeinde Senftenhütte
    Pfarrerin Cornelia Müller
  • Cornelia Müller

3 Fragen an Pfarrerin Müller

Was ist Ihnen wichtig Frau Pfarrerin?

„Mir ist wichtig dass Menschen wieder lernen, mit dem Herzen und nicht nur mit den Augen oder dem Geldbeutel zu sehen."

Was ist für Ihre Arbeit als Pfarrerin wichtig?

„Für meine Arbeit als Pfarrerin ist mir wichtig dass, diese Botschaft, die eine Kurzfassung des Evangeliums ist, in den Gemeinden auf fruchtbaren Boden fällt und sich daraus eine Gemeinschaft von Menschen entwickelt, die in Liebe, gegenseitiger Achtung und Anerkennung miteinander verbunden sind."

Was ist Ihnen in Ihrem persönlichen Leben wichtig?

„In meinem Leben ist mir meine Familie, zu der auch die Gemeinde zählen soll, der Einsatz zur Bewahrung der Schöpfung, Frieden und Gerechtigkeit besonders wichtig."

Werdegang

Seit 2013 ist Cornelia Müller die Pfarrerin der beiden französisch-reformierten Kirchengemeinden Gemeinden Groß Ziethen und Schwedt. Pfarrerin Müller stammt aus Bochum und ist Jahrgang 1962.

Sie studierte Theologie in Bonn und Tübingen. Cornelia Müller arbeitete in 18 Jahre lang im Saarland als Pastorin in verschiedenen Krankenhäusern, Kliniken und in einem Hospiz. Danach übernahm sie eine Pfarrstelle in der Nähe von Düsseldorf. Nach Groß Ziethen kam Cornelia Müller wegen der Schönheit der Natur und der ursprünglichen Lebensweise in der Uckermark. Sie betreibt seit 2009 zusammen mit ihrem Mann ein kleines Bistro und eine Pension in dem Ort. Pfarrerin Müller ist Mutter zweier Söhne.

Zu erreichen ist Pfarrerin Cornelia Müller wie folgt:

Zur Mühle 1
    Telefon Festnetz: 033364-50600
    E-Mail: hugenotten(at)reformierterkirchenkreis.de

Um sich mit Pfarrerin Cornelia Müller in Kontakt zu setzen, können Sie auch das Kontaktformular benutzen.

Bitte hier klicken!