Die Region Uckermark

Die Uckermark

Die Uckermark liegt im Nordosten von Brandenburg. Ein kleiner Teil von ihr befindet sich in Mecklenburg-Vorpommern. Geprägt wurde die Landschaft von der Eiszeit. Es ist eine Grund- und Endmoränenlandschaft. Die Märkische Eiszeitstraße verläuft durch die Uckermark. Ihren Namen verdankt die Region dem slawischen Volk der Ukranen, das zwischen dem 7. und dem 12. Jahrhundert in der Region siedelte. Die größte Stadt in der Uckermark ist Schwedt/Oder.

Die Uckermark ist über 3 000 Quadratkilometer groß. In ihr leben etwas über 120 000 Einwohner. Sie ist sehr dünn besiedelt. Kleine Orte mit ihren Dorfkirchen und eine über Jahrhunderte nahezu unberührte Landschaft wechseln sich ab.

In der Uckermark gibt es nicht nur schöne Landschaft, sondern auch außergewöhnlich schöne Kirchen. Die reformierten Gemeinden in Angermünde, Groß Ziethen, Klein Ziethen, Lindenhagen, Schwedt und Senftenhütte laden Sie zu einem Besuch ein.

Pfarrerin Cornelia Müller
  • Cornelia Müller

3 Fragen an Pfarrerin Müller

Was ist Ihnen wichtig Frau Pfarrerin?

„Mir ist wichtig dass Menschen wieder lernen, mit dem Herzen und nicht nur mit den Augen oder dem Geldbeutel zu sehen."

Was ist für Ihre Arbeit als Pfarrerin wichtig?

„Für meine Arbeit als Pfarrerin ist mir wichtig dass, diese Botschaft, die eine Kurzfassung des Evangeliums ist, in den Gemeinden auf fruchtbaren Boden fällt und sich daraus eine Gemeinschaft von Menschen entwickelt, die in Liebe, gegenseitiger Achtung und Anerkennung miteinander verbunden sind."

Was ist Ihnen in Ihrem persönlichen Leben wichtig?

„In meinem Leben ist mir meine Familie, zu der auch die Gemeinde zählen soll, der Einsatz zur Bewahrung der Schöpfung, Frieden und Gerechtigkeit besonders wichtig."

Werdegang

Seit 2013 ist Cornelia Müller die Pfarrerin der beiden französisch-reformierten Kirchengemeinden Gemeinden Groß Ziethen und Schwedt. Pfarrerin Müller stammt aus Bochum und ist Jahrgang 1962.

Sie studierte Theologie in Bonn und Tübingen. Cornelia Müller arbeitete in 18 Jahre lang im Saarland als Pastorin in verschiedenen Krankenhäusern, Kliniken und in einem Hospiz. Danach übernahm sie eine Pfarrstelle in der Nähe von Düsseldorf. Nach Groß Ziethen kam Cornelia Müller wegen der Schönheit der Natur und der ursprünglichen Lebensweise in der Uckermark. Sie betreibt seit 2009 zusammen mit ihrem Mann ein kleines Bistro und eine Pension in dem Ort. Pfarrerin Müller ist Mutter zweier Söhne.

Zu erreichen ist Pfarrerin Cornelia Müller wie folgt:

Zur Mühle 1
    16247 Ziethen
    Telefon Festnetz: 033364-50600
    E-Mail: hugenotten(at)reformierterkirchenkreis.de

Um sich mit Pfarrerin Cornelia Müller in Kontakt zu setzen, können Sie auch das Kontaktformular benutzen.

Bitte hier klicken!

Pastorin Hildegard Rugenstein
  • Hildegard Rugenstein

3 Fragen an Pastorin Rugenstein

Was ist Ihnen wichtig Frau Pastorin?

Von Gott zu reden in gottvergessenen Zeiten. Gott ist souverän, liebevoll, allweise, allbarmherzig, schön und überraschend anders lebendig.

Was ist für Ihre Arbeit als Pastorin wichtig?

Gemeinsames Bibellesen, sprachfähig und erwartungsvoll werden im Glauben. Eigenverantwortung von Christen und Gemeinden, Hilfsbereitschaft und Gleichberechtigung. Und dass wir uns als Teil der lebhaften, vielfältigen und bedrohten Weltchristenheit verstehen, uns interessieren und frei werden für einen starken, belastbaren Glauben.

Was ist Ihnen in Ihrem persönlichen Leben wichtig?

Das Lernen in der Lebensschule wird mir mit dem Älterwerden immer wichtiger und ist besonders schön. Ich erlebe Gottes Weisheit und Fürsorge für mich und für alle, die zu mir gehören.

Werdegang

Zu erreichen ist Pastorin Hildegard Rugenstein wie folgt:

Gutenbergstraße 77
    Telefon Festnetz: 0331 / 291 219
    E-Mail: pastorin(at)reformiert-potsdam.de

Um sich mit Pastorin Hildegard Rugenstein in Kontakt zu setzen, können Sie auch das Kontaktformular benutzen.

Bitte hier klicken!