Aspekte des Glaubens

Begrüßung

Wir möchten Sie auf diesen Seiten einladen, die verschiedensten Aspekte unseres Glaubens zu entdecken. Ob Ihnen Vieles bekannt vorkommt oder Sie den reformierten Glauben zum ersten Mal entdecken, wir versprechen Ihnen eine lehrreiche Reise in die Wissensgebiete des reformierten Glaubens.

Klicken Sie sich durch ein Konvolut des Wissens und entdecken Sie neues und altes und lernen Sie wichtige Aspekte des reformierten Glaubens kennen.

Aspekte des Glaubens

Begrüßung

Klicken Sie sich durch ein Konvolut des Wissens und entdecken Sie neues und altes und lernen Sie die Aspekte des reformierten Glaubens kennen.

Wenn Sie sich erst seit kurzem für das Thema Glauben und reformiert sein interessieren, bieten wir ihnen einen kurzen Überblick über zentrale Themen unseres Glaubens, und interessante Aspekte zum neu lernen und wieder entdecken.

Glossardirekt

Entdecke Aspekte des Glaubens

Starten Sie hier ihre Reise durch ein Konvolut des Wissens des reformierten Glaubens und verwandten Themen.

Start des Glossars

Elefant

Entdecke zentrale Themen des Glaubens

Sie interessieren sich für Aspekte des Glaubens und möchten gerne mehr wissen. Hier bieten wir ihnen einen schnellen Einstieg in zentrale Themen des Glaubens.

Starte deine Reise in den reformierten Glauben

Brille auf Buch

Thema des Glaubens

Pflanzen in der Bibel

Lernen Sie mit uns die verschiedenen Pflanzen kennen, die in der Heiligen Schrift ihre Erwähnung finden. Entdecken Sie mit uns die entsprechenden Bibelstellen und haben Sie Spass daran mehr über Pflanzen zu erfahren, die auch bei uns zu Hause oftmals schon zur Normalität geworden sind.

Entdecke das Thema

Palmenblätter Großaufnahme

Thema des Glaubens

Die Hugenotten

Wir möchten Sie einladen, die Geschichte der Hugenotten in der Uckermark kennenzulernen. Wussten Sie schon, dass es diese Flüchtlinge waren, die im 17. Jhd. nicht nur die Kartoffel, die Boulette und das Baguette nach Brandenburg brachten, sondern auch das Handwerk und die Kunst nachhaltig beeinflussten und entwickelten?

Entdecke das Thema

Buch

Genießen Sie einen Zufallsaspekt

Evangelisch-reformierte Kirchengemeinde Hohenbruch

1710 wurden Glaubensflüchtlinge aus dem Berner Oberland durch den preußischen König Friedrich I. (1657–1713) in Hohenbruch angesiedelt. Friedrich I., der selbst reformierten Glaubens war, verfügte, dass die Menschen in Hohenbruch ihre Kinder im reformierten Glauben erziehen sollten.

Zuwachs erfuhr die Gemeinde 1716 unter Friedrich Wilhelm I. von Brandenburg-Preußen (1688–1740). Söhne von Bauern aus Neuholland, einem heutigen Ortsteil von Liebenwalde im Landkreis Oberhavel, siedelten sich dort an. Die Neuholländerbauern stammten ursprünglich aus den Niederlanden und kamen 1659 nach Brandenburg.

Zurzeit leben in Hohenbruch zirka 700 Einwohner. Davon gehören etwa 200 Personen zur evangelisch-reformierten Gemeinde.

1951 wurde in Hohenbruch ein Bläserchor unter Pfarrer Hartmut Grüber gegründet. Dieser gibt heute zahlreiche Konzerte und spielt auch beim Gottesdienst in der reformierten Gemeinde in Hohenbruch. Auch der Singkreis kann auf eine langjährige Tradition zurückblicken. Er besteht schon seit 1946. Die Gemeinde feiert zurzeit zweimal im Monat Gottesdienst.

Die Evangelisch-reformierte Kirchengemeinde Hohenbruch bildet zusammen mit der Evangelisch-reformierten Kirchengemeinde St. Johannis in Brandenburg an der Havel den Evangelisch-Reformierten Pfarrsprengel Hohenbruch/ Brandenburg an der Havel.

Für mehr Information siehe Evangelisch-reformierte Kirchengemeinde Hohenbruch in der Gemeindeübersicht
Buch